Природа Крыма сама благословила эти земли и подарила им шанс стать одними из самых известных в истории виноделия. Климат позволяет выращивать разнообразные сорта винограда, а в некоторых местах сохранились и исконно крымские его виды. Это дает возможность производить здесь огромную линейку вин, сорта и названия которых узнаваемы далеко за пределами полуострова. Основоположником виноделилия в Крыму является князь Лев Сергеевич Голицын, который большую часть жизни посвятил развитию промышленного производства шампанских вин наивысшего качества в России. Он построил винные заводы и подвалы, которые работают и в настоящее время, в Новом Свете, Солнечной Долине, Массандре.
Самые известные производители крымских вин сосредоточены в прибрежной зоне полуострова от Севастополя до Феодосии. Здешнее виноделие имеет давние традиции (ещё с античных времен), а промышленное виноделие на многих здешних заводах началось 100-150 лет назад. Природные условия позволяют выращивать самые разные сорта винограда, а кое-где сохранились и аборигенные, крымские сорта. Поэтому здесь производят все типы вин, ассортиментный ряд очень широк и разнообразен.
Это самые известные марки крымских вин, снискавшие славу далеко за пределами полуострова.
На всех предприятиях сегодня есть дегустационные залы и небольшие музеи виноделия, неплохо поставлена работа с туристами, проводятся экскурсии по винным подвалам и дегустации вин. Повсеместно развита фирменная торговля продукцией известных крымских винзаводов.